月刊コミック「おもたせしました」に登場!


新潮社「コミック@バンチ」http://www.comicbunch.com/manga/fri/omotaseshimashita/

2017年2月20日発売 4月号

主人公の寅子は仕事柄、取引先や友人知人など訪問が多い毎日。その際に何か必ず“手土産”を持って行くことを生きがいにしている。ただし寅子が選ぶ手土産の条件は……“自分が食べたい”もの! 実際のお店の名物料理をテイクアウトして、その美味しさを他人と共有する“コミュニケーショングルメ漫画”の開幕です!

著者・うめ(小沢高広/妹尾朝子)

現在、各界で注目されている漫画家。著書にTVドラマ化されたゲーム業界漫画『東京トイボックス』(幻冬舎刊)や、沖縄の民俗学を題材にした『南国トムソーヤ』(新潮社刊)、アップルの創業者スティーブ・ジョブズを主人公にした漫画『スティーブズ』(小学館刊)など取材力を駆使した良質な作品作りに定評。もちろん本作も実際にお店を取材して美味しいところだけを厳選!

作者先生への「おもたせ」は干物まるの「伊勢海老の干物」

干物まるの「伊勢海老」の干物をグリルで焼いたあと、殻をお味噌汁の出汁にして召し上がって下さっています!美味しい焼き方や「干物」を通じた人生教訓など楽しくお読みいただけます!